介入(血管)外科简介

一. 科室概况:湘南学院附属医院介入(血管)外科是集医疗、教学、科研于一体的诊疗中心,是郴州市Ⅰ类临床类重点专科,是湖南省肿瘤介入临床医疗技术示范基地、郴州市外周血管介入诊疗技术研发中心、湘南学院微创介入研究中心挂靠科室,是湘南学院重点学科“肿瘤学”和“医学影像学”重要依托科室。湘南学院附属医院是郴州市医学会介入医学专业委员会和郴州市放射介入质量控制中心、郴州市抗癌协会肿瘤微创介入治疗专业委员会的挂靠单位。 二. 科室发展:介入(血管)外科自全方位开展各类介入微创治疗手术以来,已形成以各类肿瘤、血管疾病等的介入治疗为特色的专门学科。该学科建立了从介入门诊、介入手术室到介入病房的完整体系。 三. 人才队伍:介入(血管)外科有教授、主任医师、副主任医师、主治医师多名,有硕士研究生导师、博士,学科梯队合理,学术气氛浓厚。 四. 科研成果:每年为湘南学院医学影像专业、临床专业学生讲授《介入放射学》课程;近年来多次举办省级继续教育项目和郴州市乡村医生培训班中介绍介入医学技术。该科积极重视科研,主持多项省市级科研课题,在专业核心期刊发表论文多篇,曾获得郴州市科学进步二等奖、湖南省优秀论文三等奖、郴州市优秀论文二等奖等荣誉。 五. 专科特色:1. 该科室是我市介入诊治技术最强、配套最先进的专业科室。2.该科室目前拥有我市规模最大、投资最多的介入手术室,也是目前郴州市唯一的一间复合手术室。3.该科室还拥有目前郴州市最齐全的肿瘤介入设备和技术,除了常规的栓塞术和灌注术外,还可以进行肿瘤介入先进的热灌注化疗术、粒子植入术、微波消融术、射频消融术等。 六.专科优势:1. 介入治疗疾病广泛,涵盖许多传统的内外科疾病。目前该科对肝癌、肺癌、前列腺癌、子宫肌瘤、动脉瘤、动脉狭窄、各个部位动脉性出血、下肢深静脉血栓、静脉曲张等常见疾病的介入治疗达到了较高的治疗水平。2. 介入治疗技术全面,可以科学的应用各种介入治疗手段使病人达到最佳治疗效果,有效的提高病人的治愈率。3.癌症病人还可以通过介入治疗联合靶向治疗,免疫治疗等综合治疗,针对不同疾病,采用最佳的个体化治疗手段。4.介入技术创伤非常小,患者恢复快,住院时间短。

科室专家
  • 李庆

    李庆

    主任医师、教授

        李庆,主任医师,教授...

  • 邹暾

    邹暾

    主治医师

        长期从事介入及血管外...

  • 龙文兴

    龙文兴

    副主任医师

    毕业于南昌大学,一直从事医学影像诊断及介入诊疗工作,积累了较...

  • 周定中

    周定中

    主任医师

        主任医师,硕士,博士...